Когда компания Meta рассказывала о том, как создавала AR-очки, она рассказала и о том, как делался их вычислительный модуль – девайс, без которого очки с дисплеями не смогут работать.
Компания понимала, что на борту очков не может быть мощностей для всех вычислений, и что пользователю придётся надевать не только AR-очки, но и какой-то блок с процессором, который будет запускать на себе приложения. Кроме того, модуль должен был передавать картинку на очки, и на ранних этапах разработчики не могли подобрать никакой беспроводной способ передачи информации. Из-за этого из очков шёл кабель, и для того, чтобы не тянуть кабель к карману, дизайнеры Oculus предложили конструкцию в форме лошадиного хомута буквы Ω, из-за чего прототип стал тоже называться Omega.
Позднее инженеры Reality Labs наладили беспроводную передачу данных, и вычислительный модуль ушёл в карман.
Инженеры понимали, что таскать мёртвым грузом ещё одну железку никто не станет, и попытались сделать блок более полезным. Для этого его превратили в полноценный контроллер с двумя камерами, тачпадом и вибромотором. Кроме того, блок можно было положить на стол, чтобы тот видел лицо пользователя, и использовать для голографических звонков, – голограмма собеседника бы висела над вычислительным блоком.
Но от функций камер и контроллера решили отказаться – вычислительный блок со временем стал заниматься более ресурсоёмкими ИИ-задачами, а вводом стал заниматься миобраслет. Инженеры решили, что лучше потратить внутреннее пространство на более правильное управление тепловыделением – и очки, и блок работают на пределе того, что позволяют законы физики.


Источники: