Основатель Oculus и Anduril Палмер Лаки дал 4-часовое интервью Шону Райану. В нём он рассказал о том, как может пригодиться военным его новая гарнитура, которая заменит Microsoft-овский IVAS.

Он рассказал, что его система, которую он назвал Eagle Eye (“Глаз орла”), будет лучшей AR/VR/MR-системой в плане разрешения, угла обзора, картинки, сенсоров и того, какие данные получаются с этих сенсоров. Гарнитура также будет более плотно встроена в шлем, чем отдельно нацепляемое устройство Microsoft, провода которого можно задеть, поставив под угрозу свою жизнь.

Eagle Eye будет работать на системе Lattice, которая будет не просто показывать всю информацию поля боя, но и предупреждать о невидимых угрозах (которые засекли датчики в других местах), их планах, и будет кричать, куда нужно двигаться, чтобы спастись:

[Представьте, что] я могу видеть дроны, которые летят атаковать меня. Я могу видеть их векторы атаки. Я могу видеть, куда можно переместиться до того, как дрон долетит до меня. Очень, очень мощные способности.

Палмер отдельно отметил возможность подсвечивать цели для других без краски и лазеров, делая их видимыми сквозь стены. Наконец, Палмер отметил, что Eagle Eye сможет не только определять окружение, но и предсказывать его действия:

Представьте себе, что вы можете посмотреть на самолёт, который приближается к вам, и у вашего ИИ есть опыт лучших пилотов. У вас будет ангело-хранитель со сверхчеловеческими способностями. Представьте, что вы смотрите на самолёт, и ИИ вам отвечает “блин, это русский пилот”. Он видит тактику самолёта или его движение и добавляет: “он вернётся, чтобы атаковать на низкой высоте”. Это возможности далеко за гранью простого “вижу врага”. Это уже как группа экспертов, сидящая на вашем плече и говорящая, что может случиться дальше.

Палмер отметил, что он был бы рад продавать своё оружие гражданским, но не может, потому что тогда оружие попадёт “китайскому спецназу или российским командирам – не то чтобы они всё равно смогут оснастить всю армию”. Палмер, правда, всё равно думает о продаже облегчённой версии устройства полиции, без функций типа поиска вертолётов за 15 километров, – оно все равно сможет следить за всеми окнами здания и показывать укрытие, если из окна высунется человек с оружием.

Тем временем Microsoft окончательно закрыла все свои проекты дополненной, виртуальной и смешанной реальности. Патенты по исследовательским проектам продолжают публиковаться, но заявки на них могли быть поданы за месяцы и годы до закрытия команд.


Источники: