Компания Otolith Labs, больше пяти лет работающая над устройством, снижающим укачивание и хроническое головокружение, получила в копилку достижений статью о работе их устройства, опубликованную в журнале Technologies for VR.
В 2020 году учёные университета Ньюкастл испытали девайс Otolith на 30 добровольцах. Все испытуемые были разбиты на группы по 10 человек и получили стресс-тест вестибулярного аппарата. Он представлял из себя гарнитуру Oculus CV1 с зафиксированным межзрачковым расстоянием, на которой показывались американские горки. Кроме гарнитуры, на них был надет прототип вибрационного устройства Otolith. Одна группа получила выключенное устройство, вторая имела устройство включенным на малой мощности, и у третьей девайс был включен на полную (50Гц с силой 10^-5 Н).
Всех испытуемых укачало, но с разной силой и через разное время. Если у первой группы с временем просто росли ощущения укачивания, то у третьей группы такой зависимости не было. Кроме того, даже слабая мощность вибрации позволяла испытуемым, которых раньше укачивало в VR, ощущать себя легче (но их тоже больше укачивало во временем).
Исследователи отметили, что набирали испытуемых добровольно, и люди, которых по-настоящему укачивало в VR, могли просто не откликнуться на призыв помощи даже за деньги. Они отметили и то, что испытуемых было просто мало для подробной аналитики, но поблагодарили пришедших за то, что перетерпели американские горки.
Таким образом, хоть Otolith и не держит в приоритете лечение VR-болезни, у неё появился независимый аргумент в пользу того, что её устройство действительно полезно в виртуальной реальности. Само устройство ещё недоступно для покупки – компания ещё завершает другие клинические испытания, чтобы потом передать результаты в FDA и получить одобрение на продажу девайса.

Источники: