Спустя 12 лет разработки корпорация eMagin, которую за эти годы успела выкупить корпорация Samsung Display, объявила, что начала продажу первых инженерных образцов OLED-микродисплеев на технологии прямого излучения dPd.

Обещается, что эти микродисплеи смогут иметь яркость до 10 тысяч нит (то есть 1000 нит в VR-гарнитурах и привычные 100-150 нит от линз в глаз), потребляя при этом меньше энергии и выдавая меньше тепла, чем обычные OLED-микродисплеи. Такая эффективность дисплея получается из-за того, что каждый пиксель dPd-микродисплея делается как отдельный цветной светодиод, который напрямую излучает красный/зелёный/синий свет, а не испускает белый свет, который проходит через светофильтр, превращающий поглощённый свет в тепло. Для этого компании приходится осаждать на кремнии излучающие слои трёх разных типов, что другим компаниям не удавалось сделать.

Samsung Display объявила, что сейчас микродисплеи будут доступны только в разрешении 1280×1024, и что массовое производство начнётся в втором квартале 2025 года. В 2025 году будут выпущены и микродисплеи других разрешений – возможно, даже разрешением 2560×2560, которые планировалось использовать для гарнитур Microsoft. Может, мы услышим и о двухдюймовом 4К-микродисплее с загадочным названием Steamboat.


Источники: