Журналист Bloomberg Марк Гурман рассказал, что яблочная корпорация начала активное исследование рынка умных очков, чтобы создать свои.
В руки Гурмана попала внутренняя рассылка, в которой компания предложила сотрудникам стать участникам фокус-группы Atlas. В ней планируется узнать, какими функциями имеющихся умных очков (без дисплеев) реально пользуются люди. Сами же очки, по мнению Гурмана, выйдут не раньше чем через несколько лет.
О компании ходят и другие слухи. Так, Гурман написал в своей еженедельной рассылке, что компания ещё думает о том, чтобы будущая бюджетная версия негарнитуры Vision была простыми дисплеями и камерами, подключаемыми к ПК iPhone – таким образом она станет дешевле. Похожую идею вынашивает и корпорации Meta в проекте компактных MR-очков Puffin. Те тоже планируется выпустить с проводным карманным вычислительным модулем, только очки будут более привязаны к модулю.
Компания активно работает над технолгиями OLED-дисплеев для бюджетной негарнитуры. Сейчас дисплеи состоят из двух кусков стекла – на одном находятся белые светодиоды, а на втором запекаются светофильтры. Два куска стекла потом прижимаются, и получается относительно толстая панель. Apple хочет избавиться от одного слоя стекла и наносить светофильтры прямо на светодиоды. Напрямую светофильтры нельзя наносить на светодиоды, потому что последние сгорят при температуре запекания фильтров. Samsung использует плёнку вместо стекла в гибких дисплеях, но их плотность пикселей в разы ниже той, которую хочет Apple.
Контракт с Samsung имеет крайние срок мая следующего года, так что у компании действительно есть все причины не выпускать “дешёвый” Vision в следующем году.
Наконец, компания выпустила новую бету VisionOS 2.2. Та добавила обещанный виртуальный ultrawide-монитор с разрешением 8К и возможность проброса звука с макбуков в негарнитуру.


Источники: