Инженер и признанный эксперт в области оптических систем для дополненной реальности Карл Гуттаг опубликовал серию статей про анонс прототипа AR-очков Meta Orion. Он отметил, что несмотря на всю работу, которая проделала компания Meta, замена смартфона очками снова не случится, и что часть технических подробностей, которые рассказала компания про свои очки, не соответствует реальности.
Карл отметил, что все демонстрации очков проводились людям, не очень подкованным в AR-технологиях, и что все демо проходили в идеальных комнатных условиях без лишнего света (что ощутили и сами обзорщики).
Карл отметил необычную конструкцию оптической системы очков. Кроме непростого материала карбида кремния, компания разместила микродисплеи очков на “уличной” стороне линз-волноводов, и поэтому очки получились толстыми; техдиректор Meta Эндрю Босворт подтвердил это и сказал, что в следующей итерации очков дисплеи будут находиться более компактно.
Босворт заявил, что Orion почти не имеет радужных засветов от ярких объектов, какие создают волноводы похожих AR-очков типа Hololens и Magic Leap. Обзорщики не упоминали никакие проблемы, хотя упоминали, что демо проводили в комнате без ярких источников света, которые бы создавали засветы.
Карл Гуттаг (не без помощи анонимных комментаторов) проанализировал волноводную оптику Orion и пришёл к выводу, что она построена по похожему принципу, что и AR-очки Spectacles, и использует всего одно стекло на все три цвета картинки, что хорошо.
Но Карл указал и на несостыковки заявлений Эндрю Босворта. В одной из первых статей Карл упоминал, что сомневается, что очки Orion прозрачные и не имеют проблемы под названием “свечение глаз (eye glow)” – когда свет дисплеев становится виден, если смотреть на очки спереди. Босворт заявил позднее, что у очков почти нет никакого “синего свечения, которое упоминали обзоры”, и что если оно и есть, то видно только под определённым углом. Он добавил, что очки компании не имеют никакого затемнения, добавив, что не будет говорить про всякие электрохромные штуки.
Карл не согласился и с этим. На всех фото и видео очков он увидел, что их стёкла испускают свет во все стороны. Кроме того, он увидел, что на некоторых фото очки вполне себе становятся затемнёнными – скорее всего, тем самым электрохромным затемнением, – для лучшего контраста. Изучив рынок, Карл посчитал, что очки на самом деле затемняют 30~40 процентов света, и что их дисплеи тусклее очков Spectacles. Наконец, комментаторы подсказали, что оптика на карбиде кремния будет ещё и отдавать синевой, потому что материал поглощаёт жёлтый спектр.
Но Карл не остался разочарованным в Босворте. Хоть тот порой и уходил от ответа (а местами говорил то, что ему сказали), говорил он от чистого сердца, в отличие от главы AR-отдела Microsoft Алекса Киппа, который врал в открытую. Но прототип очков явно “сбежал из лаборатории” и не готов ни к какому массовому выпуску.
![](https://xrnews.ru/wp-content/uploads/2024/10/orion-transparency-comparion-maximus-waveoptics-snap-ml1-polarized-copy-1024x278.jpg)
Источники: