Исследователи университета Сидзуока совместно с Yamaha Motor опубликовали в журнале Scientific Reports статью о снижении укачивания в виртуальной реальности. Они не стали изучать какие-то медикаментозные или физические способы лучения укачивания, а изучили, как быстро мозг привыкает к ощущению движения в VR – оказалось, что относительно быстро, и что спешка в этом деле вредит.
Испытуемые, у которых почти не было VR-опыта, садились на макет мотоцикла, надевали VR-гарнитуру и каждые полминуты отмечали в опроснике, как сильно их укачивает. Людей в среднем укачивало за 6 минут. После этого участникам давали спокойно отдохнуть, не пользуясь никакой электроникой. Трём группам давали три разных интервала отдыха – 6 минут, 60 минут и “индивидуальный”; последний означал, что люди возвращались на тренажёр сразу после того, как отмечали, что их переставало укачивать.
6-минутный отдых ожидаемо лишь усиливал укачивание. VR-сессия после индивидуального перерыва укачала почти так же сильно, что и первая сессия. Но часовой отдых, наоборот, вызвал менее сильное укачивание, – мозг начинал привыкать к ощущениям. Исследователи не советуют брать их цифры за чистую монету, – чем человек старше, чем хуже мозг привыкает к подобным вещам, – но отдыхать дольше минимального времени смысл точно есть.

Источники: