Издание Fortune опубликовало статью, в которой рассказала об ещё одном закрытом отделе корпорации Meta.
Ещё в 2019 году компания открыла отдел разработки собственных процессоров для AR- и VR-гарнитур. Тогда ожидалось, что очки дополненной реальности, способные работать весь день, потребуют чипы, разработанные с нуля для минимального потребления энергии.
В итоге для одних только AR-очков, согласно Fortune, компания делала три процессора. Первый должен был стоять в “шайбе” – внешнем вычислительном блоке, который, видимо, должен был лежать в кармане. В самих очках должно было стоять ещё два процессора, а подавать питание на все эти чипы должны были контроллеры питания разработки Meta. Кроме этого, компания делала процессоры и для VR-гарнитур Quest, и для отменённых умных часов.
Но в 2023 году, когда компания перешла в “год эффективности”, все эти проекты были окончательно закрыты.
Единственные чипы, которые разрабатываются сейчас, – это нейропроцессоры для датацентров. Но и их разработка, согласно Reuters, не идёт гладко, – один проект чипа был остановлен в 2023 году, и был запущен другой с датой завершения в 2025 году.
Сейчас же Meta вернулась к чипам Qualcomm. Выпустит ли компания AR-очки с карманным вычислительным модулем, который так не нравится Босворту, неизвестно.


Источники:


Поделиться: