Австралийская корпорация Synchron, работающая над одноимёнными интерфейсами мозг-компьютер, объявила, что дала возможность парализованному человеку пользоваться Apple Vision Pro без помощи жестов рук.
Компания производит импланты в виде трубочек, которые крепятся изнутри на стенки сосудов моторной коры головного мозга, и которые устанавливаются и снимаются в ходе простой операции (поэтому они куда менее инвазивны по сравнению с конкурентами). Уже в апреле этого года компания успела поставить импланты десяти людям, и те успешно научились двигать курсором мыши силой мысли. После этого компания начала активно развивать интеграции нейроинтерфейса со всеми модными технологиями.
Так, пару недель назад компания объявила о поддержке ChatGPT. А сегодня она объявила о поддержке Apple Vision Pro – компания и пациент Марк научились повторять жест тапа пальцами, нужный для Vision Pro, мыслью о перемещении. Компания говорит, что без него он бы не смог пользоваться негарнитурой, несмотря на то, что он в состоянии говорить и двигать глазами [и негарнитура имеет возможность замены жеста на задержку взгляда или произнесение слова “тап”].
Но Synchron обещает создать новый стандарт Bluetooth для действий, которые не требуют касаний и произнесения слов, а Марк стал первым человеком в мире, который стал использовать Vision Pro силой мысли.


Источники: