Издание Business Insider опубликовало новое расследование о том, что творится с дополненной реальностью в корпорации добра Google. В прошлом году издание сообщило, что проект AR-очков Iris был свёрнут, но в этом году Google показали AI-очки Project Astra, и все решили, что компания возродила проект очков. Это не так, демо было лишь концептом использования ИИ в умных очках.
Но корпорация действительно решила вернуться к теме дополненной и смешанной реальности. В компании снова перетрясли команды и сделали так, чтобы люди, работающие над XR, были ближе друг к другу. Так, команда, работающая над AR-оптикой, была пододвинута ближе к разработчикам Android XR. Бывший глава XR в Qualcomm Хюго Сворт (Hugo Swart), теперь работающий в Google, начал работать над налаживаем взаимоотношений Google с другими компаниями.
Компании важны эти партнёрства. Источники BI сообщили, что Google собирается не делать свои очки и гарнитуры, чтобы партнёры не ощущали себя конкурирующими с тем, кто поставляет им технологии [некоторые считают, что Meta тоже прекратит делать железо по этой причине].
Samsung, например, собирается делать и AR/VR-гарнитуры с камерами, и AR-очки. Первый девайс – Moohan – собирались выпустить ещё в 1 квартале этого года, но сроки сдвигались; сейчас ожидается, что комплект разработчика будет выпущен в октябре этого года, а на витринах гарнитура появится в марте следующего, 2025 года.
Ходят слухи, что Samsung делают и AR-очки. Google сделали несколько прототипов на microLED-технологии Raxium – Berry, Batty и Harriet – в названиях которых зашифрованы функции устройств. Так, “et” в Harriet означает “eye tracking”.
Но Google, конечно, известна и по кладбищу своих проектов, и корпорация давно растеряла многих своих партнёров. Компания хочет объединить раздроблённый рынок экосистем с помощью Android XR, но Meta, а за ней Lenovo и Microsoft, уже выбрали другой путь.
Источники: