Команда учёных из университета Вашингтона и корпорации Microsoft решила развить тему контроллера, меняющего своего толщину, – вернее, решила найти способ избавиться от сложной электромеханики.
Учёные посмотрели, как рука обычно держит предметы разных размеров, и увидела, что мелкие и тонкие объекты обычно хватают кончиками пальцев, а толстые – всей ладонью. Исследователи посмотрели и опыт других учёных в области псевдохаптики – науки о том, как можно создавать тактильные ощущения в одних частях тела, влияя на другие места. И они решили переставлять пальцы пользователя под ту позу, в которой бы человек держал объект нужной толщины.
Для этого они сделали контроллер с моторизированными кольцами под каждым пальцем – каждое кольцо может фиксировать палец под нужным углом. Ощущения дополнялись визуальной частью – в VR объект показывался такой толщины, которой соответствует новое положение пальцев ладони. Оказалось, что визуальная часть была важнее ощущений рук: без неё контроллер ощущался всегда толстым, а с ней мог ощущаться и в два раза тоньше, и в полтора раза толще.
Результаты своих исследований и схему контроллера учёные опубликовали в статье. Сложно представить, для каких целей люди будут повторять подобные устройства.


Источники: