Несколько месяцев назад один из разработчиков Meta намекнул в Твиттере, что вместо попыток эмуляции контроллеров отслеживанием рук лучше использовать микрожесты – мелкие движения одним пальцев, которые можно использовать для команд типа движения. На днях на конференции CHI инженеры корпорации показали, что именно они имели в виду, а вслед за ними учёные Google показали свою версию микрожестов для управления несколькими видами плоских интерфейсов.
Микрожесты Meta – это свайпы и тапы большого пальца вдоль и поперёк указательного. Учёные научили гарнитуру Quest распознавать эти движения по данным отслеживания рук независимо от того, как именно человек делает жест – все привычные движения мы делаем немного по-своему. Эти жесты получилось использовать для поворотов и телепортации в VR-пространстве и прокрутки интерфейсов. Испытуемым дали попробовать простое перемещение контроллерами и движение микрожестами, и в итоге люди предпочли микрожесты контроллерам.
В свою очередь стажёр Google изучила, как можно одним отслеживанием рук научиться легко переключать приложения, висящие в одной точке пространства (статические), в приложения, прикреплённые к предмету (динамические) или к голове (личные). Команда предварительно изучила, насколько пользователю условных AR-очков вообще нужно перецеплять приложение, висящее перед глазами, на стену, – и оказалось, что такая функция может быть часто нужна. Поэтому для разделения между тремя функциями было предложено три микрожеста: большой палец на кончике, на середине или на основании указательного пальца. Движением пальца можно мгновенно прицепить висящее на стене окошко к себе как напоминание, а потом тут же вернуть его назад на стену. Учёные провели VR-эксперимент, и люди ответили, что такая возможность – это на самом деле хорошо.
Когда мы увидим эти микрожесты в своих устройствах – увы, неизвестно.
Источники: