На Reddit появилось несколько постов от сотрудника ещё неизвестного стартапа Orbit Engineering, который рассказал, что его компания работает над воссозданием ощущений ускорения и снижением укачивания в виртуальной реальности. Для этого компания создала стимулятор вестибулярного аппарата, который может и управлять ресничками внутреннего уха с помощью электродов на коже, и даже создавать ощущения ускорения свободного падения с помощью ультразвука.
Стимуляцией полукружных каналов учёные занимались ещё с 19 века и пришли к общему выводу, что технология в целом безвредная. В 2012 году эксперименты ставили и в компании Valve, создав “зомби-машину” (человек с электродами ощущал, что падает в ту или иную сторону, и непроизвольно двигался по движению джойстика), и в Oculus под присмотром Палмера Лаки. Но исследования обеих компаний зашли в тупик – через время электроды начинали раздражать кожу, а мозг привыкал к сигналам и требовал более сильных импульсов.
Но в Orbit смогли решить эту проблему. Инженер рассказал, что большинство статей на тему вестибулярной стимуляции просто некорректны, и что их авторы шли в неправильном направлении, и поэтому компания создала собственные электроды и алгоритмы стимуляции.
Устройство показали на примере VR-мода Ghostrunner – игры, движения камеры в которой почти всегда укачивают с модом. Но создание в голове таких же ощущений движения подавляет укачивание. Ещё одна демка была с симулятором дрона, хоть компания и не собирается выпускать девайс для подключения к квадрокоптерам.
Новое устройство пока не имеет названия, но компания уже готова показать его желающим. Компанией уже интересовался Палмер Лаки, который несколько месяцев назад успел расспросить главу компании.
Источники: