Протезы утраченных конечностей, управляемые сигналами мышц, уже перестали быть новинкой и стали продаваться больницам. Настала очередь протезов конечностей, которых ещё не было у (большинства) людей – шестых пальцев или целых манипуляторов рук.
Такие протезы уже начали изучать и подключать к человеческому мозгу. Обычно для этого используют шапочку с электродами – слушают сигналы двигательной коры мозга и пытаются найти в них сигнал воображаемого движения конечности.
С нейропротезами потерянных конечностей всё понятно – человек обычно помнит когда-то привычные движения. Но с искусственными пальцами и манипуляторами есть проблема – их движение сложно представить без железки на теле. Кроме того, протезы долго/дорого разрабатывать и итерировать, а манипуляторы поначалу опасно тестировать. И эту проблему попытались решить исследователи эмиратского филиала Нью-Йоркского университета.
Учёные создали виртуальный протез шестого пальца, который рисовался на отслеживаемой руке в VR. Когда палец сгибался сам, испытуемые представляли, как сгибают новый палец, а электроэнцефалограф записывал сигналы мозга.
Оказалось, что VR-тренировка, которая позволяет ощутить палец как часть своего тела принесла результат. Исследователи смогли создать модель машинного обучения, которая могла распознавать сигнал движения пальца даже у людей, на которых модель не обучали.
Так что остаётся ждать, когда новые VR-конечности появятся у фурри в врчате.


Источники: